コヒレント社、レーザ積層造形技術のシステム会社を買収

2018年5月29日

コヒレント社(米国カリフォルニア州サンタクララ)は、2018年5月24日、独国ディーバーグに拠点をおくO.R. Lasertechnologie GmbH社の買収により、産業用レーザマシンツールの製品ポートフォリオを拡大したことを発表した。

O.R. Lasertechnologie社は、切断や溶接、マーキングやエングレービング(彫刻)などの加工システムのほか、直接金属積層溶着法(DMD)および、レーザ溶融法(SLM)に対応したコンパクトで高精細なレーザ積層造形マシンツールを提供しており、歯科やメディカル、ジュエリー、自動車関連、航空宇宙関連などの多様なアプリケーションにて使われている。

コヒレント社 産業用レーザ&システム事業部 エグゼクティブバイスプレジデント兼ジェネラルマネージャー トーマス・メルクは、次のように述べている。

「コヒレント社とロフィンシナール社との統合は、レーザマシンツール分野への注力の大きな原動力となった。 そして、O.R. Lasertechnologieの製品は、さらにレーザ積層造形技術における我々のソリューションポートフォリオを一層強力なものとするだろう。」

「また、同社の製品は、コヒレント社が提供するソリューションとして非常にスムーズに統合され提供されるだろう。なぜならO.R. Lasertechnologie社は、コヒレントの企業理念である"比類のない価値と使いやすさを提供する確かな製品と高いパフォーマンスの提供"と同じ理念を持ち合わせているからだ。そしてわたしたちは、この機会が様々な分野において、従来の製造技術がレーザ技術に置き換わる大きなチャンスだと考えている。

すでにO.R. Lasertechnologie社は彼ら技術の優位性を活かし、歯科や医療機具製造などの分野において、従来技術に代わりレーザシステムを導入することに成功している。」

コヒレント社、レーザ積層造形技術のシステム会社を買収(pdf)

Coherent.inc Press Release(コヒレントプレスリリース原文、英語):

コヒレント・ジャパン株式会社 営業部
TEL:03-5365-7100