タブレットPCで簡単にレーザパワー/エネルギー計測ができるアプリケーションを開発

コヒレント社(米国カルフォルニア州サンタクララ)は、2016年2月17日、タブレットPCを使用してレーザパワー/エネルギーセンサーの測定を可能にするモバイル専用のアプリケーション(以下アプリ)を開発した。 これにより、ユーザーインターフェースを改善し、利便性を高めた。 新アプリLabMax-Pro Mobile Appは、Android搭載の一般的なタブレットPC(9インチ以上のディスプレイ)と使用でき、タッチスクリーンでレーザパワー/エネルギー測定が行える。 例えば、データ保存やモバイルデバイス間のデータ共有をはじめ、瞬時のパワー計測、パルスシェープの解析、ビームポジションやデータのロギングが可能である。

本アプリは、2種のハードウェアと互換性がある。まず1つ目は、LabMax-Pro(弊社製メータ)にUSBで接続し、弊社の様々なレーザパワー/エネルギーセンサーと組み合わせて使用できる。 特に、LabMax-Proは、高速サンプリングを実現し(10 Hzあるいは20 kHzの繰り返しで連続してサンプリングができ、またバースト・モードでは625 kHzの超高速サンプリングが可能)、リアルタイムでパルス形状の解析が高速で行える。 2つ目は、センサーヘッドのケーブルに従来のメータ機能を内蔵したPowerMax-Pro USB(弊社製メータレスセンサー)と接続するだけで、メータを必要とせず、タブレットPCでレーザパワー測定が可能となる。

高品質かつ低価格なタッチスクリーンを搭載したタブレットPCが増えている昨今、パワフルで簡単にレーザ計測が行えるソリューションを低コストで提供する。 本アプリは、外出先にコンパクトなタブレットPCを携帯し、センサーデータにアクセスする必要があるフィールドサービスエンジニアなどに有用である。

コヒレント・ジャパン株式会社 小型レーザ & 計測機器営業グループ
営業統括マネージャー 只隈 和博
TEL 03-5635-8680
E-mail: com2.sales.tokyo@coherent.com