単一周波数 全固体OPSLブルー/グリーンレーザをリリース

2011年4月20日

コヒレント社(米国カルフォルニア州サンタクララ:NASDAQ上場)は、2011年4月20日小型全固体連続発振OPSL(光励起半導体レーザ)Sapphire™シリーズに、単一周波数(狭線幅)発振モデルSapphire SFを新たにラインアップした。

今回488 nmと532 nmの2波長の単一周波数モデルSapphire SFをリリースした。いずれも単一縦モード発振で、1.5 MHz以下の線幅を実現する。 488 nmと532 nmの両モデルは、波長と出力を除き、同寸法、同機能で設計されており、空間モードTEM00(M2<1.1)やビーム位置安定性(<5 µrad/℃)など、ビーム特性に優れている上、高出力安定性(<2%)や低ノイズ(<0.25% rms (20 Hz to 2 MHz)等の特長を持つ。

当社のSapphireシリーズには、独自の光励起半導体レーザ技術が採用されている。この技術を採用したレーザは、既に25,000台以上の納入実績があり、その信頼性が実証されている。加えて、OPSL技術を用いたレーザは、他のDPSSレーザ(Nd:YAG等)と比較し、励起寿命が短いため、"グリーンノイズ"や熱レンズ効果の影響が少なく、超低ノイズを実現する。さらに、波長選択性(多種波長モデルの製品化)やパワースケーリング(高出力化)が期待できる。

Sapphire SFモデルは、狭線幅や長いコヒーレンス長を中出力で満たしているため、ラマン分光、ブリリュアン散乱、ホログラフィー/ステレオグラフィー、干渉、計測、検査、リモート光センシングなどの研究やOEM用途に最適である。

• 波長(出力)
  • 488 nm (出力:20 mW / 50 mW / 100 mW)
  • 532 nm(出力:20 mW / 50 mW / 100 mW / 150 mW)
  • 線幅:<1.5 MHz